Política de privacidad

Política de Tratamiento de Datos Personales de La Maletra

Esta Política de Tratamiento de Datos Personales se aplicará a todas las bases de datos o archivos que contengan datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de La Maletra o alguno de sus aliados (dependiendo del taller).

  1. Identificación de las responsables del tratamiento de datos personales.

En cumplimiento del Régimen General de Habeas Data por la Ley 1581 de 2012 y sus decretos complementarios, se define como representante de La Maletra a: María Antonia León Restrepo, identificada con cédula de ciudadanía n.° 53107753 de Bogotá. Ella es la directa responsable del tratamiento de datos personales.

  1. Definiciones
  • Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
  • Aviso de privacidad: comunicación verbal generada por el responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las Políticas de Tratamiento de Información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • Base de datos: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
  • Cliente: persona natural o jurídica, pública o privada con el cual La Maletra tiene una relación comercial.
  • Estudiante: persona natural que toma los talleres de escritura.
  • Dato personal: cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. Son algunos ejemplos de datos personales los siguientes: nombre y apellido, correo electrónico, número telefónico, contacto de WhatsApp, y datos para calcular su carta astral, tales como fecha, lugar y hora de nacimiento, entre otros que sean relevantes para el desarrollo de los talleres.
  • Dato sensible: información que afecta la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación; entre estos datos se incluyen aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política o sexual, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promuevan intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, psicológica, etc.
  • Encargado del tratamiento de datos personales: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales, ya sea esta responsable directa de dicho tratamiento o, en los eventos en que el responsable no ejerza como encargado de la base de datos, se identificará expresamente quién será el encargado.
  • Responsable del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos o el tratamiento de los datos.
  • Reclamo: solicitud del titular del dato o de las personas autorizadas por éste o por la Ley, para corregir, actualizar o suprimir sus datos personales o para revocar la autorización en los casos establecidos en la Ley.
  • Términos y condiciones: marco general en el cual se establecen las condiciones para los participantes de actividades promocionales o afines.
  • Titular: persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento.
  • Transferencia de datos: proceso que tiene lugar cuando el responsable o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.
  • Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Principios aplicables al tratamiento de datos personales

Para el tratamiento de los datos personales, se aplicarán los principios que se mencionan a continuación, los cuales constituyen las reglas a seguir en la recolección, manejo, uso, tratamiento, almacenamiento e intercambio de datos personales:

  • Legalidad: el tratamiento de datos personales se realizará conforme a las disposiciones legales aplicables (Ley Estatutaria 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios).
  • Finalidad: los datos personales recolectados serán utilizados para los seguimientos académicos respectivos, o para entregar información comercial relacionada con futuros cursos, eventos, actividades o publicaciones de La Maletra.
  • Acceso y circulación restringida: el tratamiento de datos personales solo podrá realizarse por las personas autorizadas por el titular o por las personas previstas en la Ley.
  • Seguridad: los datos personales sujetos a tratamiento se manejarán adoptando todas las medidas de seguridad que sean necesarias para evitar su pérdida, adulteración, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Confidencialidad: todos los funcionarios que trabajen en o en asocio con La Maletra están obligados a guardar reserva sobre la información personal a la que tengan acceso con ocasión de su trabajo en la escuela.
  1. Disposiciones especiales para el tratamiento de datos personales.

4.1     Tratamiento de datos personales de naturaleza sensible

El Tratamiento de los datos personales de naturaleza sensible está prohibido por la ley, salvo que se cuente con autorización expresa, previa e informada del titular, entre otras excepciones consagradas en el Artículo 6º de la Ley 1581 de 2012.

4.2     Tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes

Según lo dispuesto por el Artículo 7º de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, La Maletra solo realizará el tratamiento de datos correspondientes a niños, niñas y adolescentes, siempre y cuando este tratamiento responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

Cumplidos los anteriores requisitos, La Maletra deberá obtener la autorización del representante legal del niño, niña o adolescente, previo ejercicio del menor a su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto que se aborde en el marco de los talleres de escritura.

  1. Información obtenida en forma pasiva

Cuando se utilizan los servicios contenidos dentro de los sitios web de La Maletra, ésta podrá recopilar información en forma pasiva a través de tecnologías para el manejo de la información, tales como “cookies”, a través de los cuales se recolecta información acerca del hardware y el software del equipo, dirección IP, tipo de explorador, sistema operativo, nombre de dominio, tiempo de acceso y las direcciones de los sitios web de procedencia; mediante el uso de éstas herramientas no se recolectan directamente datos personales de los usuarios. También se recopilará información acerca de las páginas que la persona visita con mayor frecuencia en estos sitios web a efectos de conocer sus hábitos de navegación. No obstante, el usuario de los sitios web de La Maletra tiene la posibilidad de configurar el funcionamiento de las “cookies”, de acuerdo con las opciones de su navegador de internet.

Seguridad de los datos personales

La Maletra, en estricta aplicación del Principio de Seguridad en el Tratamiento de Datos Personales, proporcionará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. La obligación y responsabilidad de La Maletra se limita a disponer de los medios adecuados para este fin. La Maletra no garantiza la seguridad total de su información ni se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada de fallas técnicas o del ingreso indebido por parte de terceros a la base de datos o archivo en los que reposan los datos personales objeto de tratamiento por parte de La Maletra y sus encargados. La Maletra exigirá a los proveedores de servicios que contrata, la adopción y cumplimiento de las medidas técnicas, humanas y administrativas adecuadas para la protección de los datos personales en relación con los cuales dichos proveedores actúen como encargados.

  1. Transferencia, transmisión y revelación de datos personales

La Maletra podrá revelar a sus aliados a nivel local, regional, nacional o mundial, los datos personales sobre los cuales realiza el tratamiento, para su utilización y tratamiento conforme a esta Política de Protección de Datos Personales.

Igualmente, La Maletra podrá entregar los datos personales a terceros no vinculados cuando:

  • Se trate de contratistas en ejecución de contratos para el desarrollo de las actividades de la entidad
  • Por transferencia a cualquier título de cualquier línea de negocio con la que se relaciona la información.

La Maletra no solicitará la autorización cuando la transferencia internacional de datos se encuentre amparada en alguna de las excepciones previstas en la Ley y sus decretos reglamentarios.​

  1. Legislación aplicable

Esta Política de Protección de Datos Personales, se rige por lo dispuesto en la legislación vigente sobre protección de los Datos Personales a los que se refieren el Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, el Decreto 1727 de 2009 y demás normas que las modifiquen, deroguen o sustituyan.